【中国纪检监察报】广东紧扣阶段特点和任务 保障疫情防控和经济发展两不误
来源:广州市纪委监委   发布时间:2020-03-22   字体大小:

  3月19日,在广东省深圳市坪山区防疫检查点,企业运输车辆正顺畅有序通过,一改往日排长龙的景象。这种变化,得益于坪山区纪委监委的监督推动。前不久,该区纪委监委到某园区监督检查时,发现存在生产原材料运输通关程序繁杂的问题后,及时督促职能部门协调解决,并推动实施企业报备简易通关制度。

  连日来,作为经济大省和制造业大省的广东,企业复工复产正在有序推进。该省各级纪检监察机关紧扣疫情防控阶段性特点和任务,科学精准稳慎有效开展监督。

  为推动复工复产优惠措施落到实处,广州市纪委监委重点从惠企政策落实、服务企业经营、管控措施执行、企业复工安排等方面开展监督检查,发现并督促解决问题36个,提请市防控疫情指挥部关注问题12个。中山市纪委监委推动市财政局及时出台减免承租国有土地、物业租金措施,已为各类企业和个体工商户减免租金2000多万元。

  察实情,监督才不会落空。佛山市纪委监委针对监督检查时发现的部分企业防疫物资紧缺、人员招聘困难等问题,建立问题清单,协调督促有关部门加紧处理。珠海市纪委监委与横琴新区纪委上下联动,深入一线了解重点项目防控措施落实、职能部门保障复工复产等情况,针对个别项目复工复产设计审查、施工检测、水电保障、消防验收等审批环节流程长等问题,及时向辖区党委和职能部门反馈并督促整改,推动横琴口岸及综合交通枢纽开发工程等12个重点项目有序复工。

  针对新增的境外疫情输入风险,广州、深圳、珠海等市纪委监委发挥监督保障作用,加强对境外输入疫情防控工作进行监督检查,推动公安、海关、检验检疫、航空公司等建立健全数据共享机制,严防管理漏洞和风险。

  受疫情影响,粤东西北地区有不少在珠三角务工的贫困群众无法按时复工,面临收入下降、家庭返贫的风险。对此,相关市纪委监委把复工复产监督与保障脱贫攻坚结合起来,加强与当地扶贫、社会保障、交通等部门的协调,与广州、深圳、中山等地企业精准对接,推动各地开通贫困劳动力“点对点”专车服务。肇庆市纪委监委要求驻市农业农村局纪检监察组具体监督检查全市贫困群众务工返岗情况,详细摸排存在问题,督促职能部门加快协调解决,截至目前,该市累计组织“复工专车”护送贫困群众返岗复工1000多人。

  查处有关单位在企业复工复产中的形式主义、官僚主义问题,也是当地纪检监察机关的工作重点。中山市纪委监委在检查槎桥股份合作经济联合社疫情防控情况时,发现该社落实帮助企业复工复产措施行动迟缓,通知、宣传不到位,导致部分企业准备不足影响复工。查明情况后,市纪委监委对疫情防控工作责任人、联合社社长唐某进行谈话提醒。被约谈后,唐某表示:“工作没做好,感到很羞愧,将进一步查漏补缺、细化工作措施,一定将该负的责任负起来。”

    浏览次数: