【视频】2015年11月廉洁广州建设定期新闻发布会
来源:广州市纪委监察局   发布时间:2015-11-20   字体大小:


  明准则 知条例 守纪律 广州深入开展《准则》和《条例》主题教育活动

  11月20日下午,广州市纪委监察局在广州市新闻中心举行廉洁广州建设定期新闻发布会。广州市纪委宣传部部长、新闻发言人蔡鹏浩通报了广州市深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、廉洁广州2015年度人物推荐评选结果及广州国企巡察整改工作情况,并现场回答了媒体记者的提问,驻穗各新闻媒体及广州市纪委监察局有关室(厅)负责人参加了发布会。

  广州市学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》情况

  2015年10月18日,中共中央颁布了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。贯彻实施好《准则》和《条例》,对于坚持全面从严治党、加强党的建设、强化党内监督,为协调推进“四个全面”战略布局、“实现三个定位、两个率先”、加快广州国家中心城市建设提供坚强纪律保证具有重要意义。

  抓动员部署,迅速掀起学习宣传热潮。一是市委高度重视,认真部署。市委高度重视两部党内法规的学习贯彻工作。中央印发学习贯彻《准则》、《条例》的通知后,省委常委、市委书记任学锋同志先后两次对学习贯彻工作作出专门批示,要求在市委常委会对两部党内法规开展集中专题学习、研讨,并研究提出贯彻意见。11月11日,结合全省学习贯彻《准则》、《条例》报告会,全市6000多名党员干部收听收看报告会。11月12日,市委常委会专题学习两部党内法规并研究部署学习贯彻工作。同时,市委审议通过《在全市各级党组织中深入开展“明准则、知条例、守纪律”主题教育活动工作方案》,决定从2015年11月起至2016年6月集中一段时间在全市开展“明准则、知条例、守纪律”主题教育活动。

  二是纪委迅速动员,带头学习。市纪委严格按照上级要求,认真进行动员部署,要求全市纪检干部带头学习贯彻两部党内法规。市纪委领导班子开展专题学习。10月29日,组织全市纪检监察干部收听收看了省纪委组织的专题学习会,随后召开了全市纪检监察系统学习贯彻部署会,对学习贯彻工作进行动员部署。11月2日,市纪委召开常委扩大会议对两部党内法规进行专题学习,并研究提出具体的贯彻落实意见。推动全市纪检系统深入学习。把学习贯彻工作作为落实全面从严治党要求的重要抓手,认真开展两部党内法规的精细研读,市委常委、市纪委书记刘连生同志强调,要强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实抓好两部党内法规的学习宣传和贯彻落实,把两部党内法规特别是《条例》作为执纪监督问责的利器,体现到监督执纪问责的全过程。

  抓主题教育,增强学习贯彻工作实效。坚持突出重点、注重实效,以“明准则、知条例、守纪律”为主题,开展加强学习教育、深入对照检查和强化法规执行为主要内容的主题教育活动,坚持规定动作与自选动作相结合,切实增强党员干部党章党规党纪意识。

  加强学习教育。一是开展专题学习。把两部党内法规纳入各级党组织学习计划之中,通过专题学习会、党课等形式,集中一段时间对党员进行专题教育。各级党委(党组)中心组于2015年11月底前安排一次集中学习,领导带头,以上率下,作出表率;各党支部(党总支)负责组织全体党员进行专题学习,认真研读和领会两部党内法规。二是开展专题辅导。结合省委两部党内法规专题报告会,以电视电话会议的形式开至各区,扩大专题辅导范围。各区、市直各单位结合实际组织开展形式多样的专题学习辅导。将成立广州市学习贯彻两部党内法规宣讲团,为各单位学习教育提供师资保障。各单位可结合实际编发教育读本等两部党内法规辅导资料,促进党员干部深入学习。三是开展专题培训。全市各级党校、行政学院负责把两部党内法规列入教学培训计划,作为今明两年的重要教学内容。结合明年换届工作,将对新当选的党员领导干部进行两部党内法规的集中专题轮训。四是开展专题交流。运用报纸、电视等开设《准则》和《条例》系列访谈,邀请各区、市直局以上有关单位党委、纪委主要领导开展以学习贯彻落实两部党内法规为主要内容的专题访谈,促进全市各区、各单位、各系统学习贯彻两部党内法规工作深入开展。各级党委(党组)结合实际开展学习两部党内法规学习交流活动,通过举办知识竞赛、撰写心得体会、组织征文活动等形式积极开展学习交流。五是开展专题测试。分级分类组织两部党内法规知识测试,测试成绩在一定范围内公布。2016年2月底前,全市党员干部至少参加一次知识测试,确保全覆盖。

  深入对照检查。一是各级党组织对照检查。重点对照《党章》、《准则》和《条例》,联系本区、本单位、本部门具体情况,对照检查本区、本单位、本部门在执行中央八项规定精神、落实全面从严治党主体责任以及是否违犯政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的存在问题,逐项对照、对症下药,解决突出问题。二是党员领导干部对照检查。党员领导干部结合“三严三实”专题教育,认真对照《准则》和《条例》,把自己摆进去,联系自己的职责,自觉加强党性修养,培养高尚道德情操,培育良好家风,按照“廉洁从政”、“廉洁用权”、“廉洁修身”和“廉洁齐家”的标准,查找自身突出问题,做到直面问题、正视不足,有则改之、无则加勉。全市各级党委(党组)领导班子成员在民主生活会上就对照检查情况作专项报告说明。三是党员干部对照检查。要求党员干部深刻领会两部党内法规的丰富内涵,联系自身思想、工作和生活实际,正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,结合工作、学习和生活,自觉对照检查,找出薄弱环节并及时整改,以实际行动践行《准则》,坚守底线,把守纪律、讲规矩的刚性约束变成内心的自觉追求。

  强化法规执行。一是强化党委主体责任,全面从严治党。全市各级党委(党组)要担负全面从严治党的主体责任,认真履行管党治党职责,坚持以党章为根本遵循,坚决维护党章权威,严明党纪戒尺,引导党员树立高尚道德情操,坚守理想信念宗旨高线。坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,真正使纪律严起来、立起来、执行到位。坚持守土有责,切实解决贯彻执行《准则》和《条例》中存在的困难和问题,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。二是强化纪委监督责任,聚焦执纪问责。各级纪委(纪检组)要以两部党内法规为重要依据,把纪律和规矩挺在前面,认真清理党员领导干部问题线索,紧扣《条例》新精神、新要求,提出分类处置意见,强化监督执纪问责,把握运用监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,快查快办,动辄则咎,强化监督检查,加大对违犯党的纪律案件的查处力度,对典型案例深入剖析、举一反三,进一步建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。同时,对照《准则》和《条例》,结合正在开展的党内规范性文件清理和制度廉洁性评估工作,对党风廉政相关法规制度进行集中清理,及时研究提出立、改、废、释的意见,避免出现执纪依据冲突。三是强化党员廉洁意识,自觉遵纪守法。要求广大党员尤其是领导干部不断强化党章党规党纪意识,坚持自律与他律相统一,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离红线,自觉做到内化于心、外化于行、知行合一,自觉维护纪律的严肃性和权威性。

  抓组织保障,确保学习贯彻工作落实。一是明确责任,加强组织领导。要求全市各级党委(党组)深刻认识两部党内法规出台的重要性和必要性,切实提高认识、加强组织、明确责任;各级纪委(纪检组)协助做好两部党内法规的学习贯彻,强化监督检查;市、区党委宣传、组织和党校等有关部门抓紧组织成立两部党内法规宣讲团,抓好两部党内法规的宣传、教育和培训;要求全市各区、各单位、各部门明确分管领导、责任部门和责任人,强化一级抓一级,层层抓落实,组织开展本区、本单位和本系统的学习贯彻工作。

  二是创新方式,提升教育实效。在坚持原原本本、逐字逐句深研细读两部党内法规的基础上,熟练掌握《准则》和《条例》的立法原意、指导思想、基本原则和具体规定。进一步创新教育理念,运用信息技术和“互联网+”的思维,探索警示教育、情景教育、分众教育等多种方式,提高学习教育的针对性和有效性,促使广大党员干部深刻领会两部党内法规的丰富内涵,把握精神实质,知敬畏、明底线。

  三是强化督导,保障任务落实。把学习贯彻《准则》和《条例》的情况纳入广州市落实“两个责任”清单内容,纳入全市党风廉政建设责任制暨廉洁广州建设检查考核,纳入“三述”工作,加强日常监督和专项检查。重点检查是否认真学习、自觉遵守,是否有贯彻落实的具体要求和措施,是否按照两部党内法规的原则、标准和程序开展监督执纪问责工作,是否体现了坚决把纪律挺在前面的要求。对于贯彻执行不力的问题,对于随意变通、恶意规避、无视制度的现象,进行批评教育、坚决纠正、督促整改、严肃问责,对典型问题点名道姓通报曝光。

  四是注重宣传,营造良好氛围。积极加强全市学习贯彻两部党内法规的宣传报道,在党报党刊、政务网站、微博、微信等开设学习贯彻两部党内法规的专题、专栏,组织撰写评论解读、专家访谈、巡回宣讲、案例剖析等,利用报刊、广播、电视、网络、手机等媒体,运用宣传海报、公益广告等方式,通过公交、地铁、城市电视以及社区宣传栏、读报栏、办事窗口、商业LED等载体,加大宣传宣讲力度。充分发挥网站、微博、微信、客户端、手机报等新媒体作用,加强网上宣传和舆论引导,营造全面从严治党的良好氛围。

  廉洁广州2015年度人物推荐评选结果

  为发挥典型人物的示范、引领和激励作用,展现广州市干部群众崇廉尚洁的精神风貌,凝聚促进改革发展正能量,推进廉洁广州建设不断深入开展,由广州市纪委监察局主办,广州日报报业集团、广州市广播电视台和大洋网协办的廉洁广州年度人物评选活动,已连续举办3年。今年3月份, “廉洁广州2015年度人物”推荐评选活动开展以来,得到了社会各界的广泛关注和热情参与。据统计,大洋网评选活动主页访问量高达2628万次,日均点击量约17万次,约113万市民群众以各种形式参与了投票。在各新闻媒体的大力支持下,在广大干部群众的积极参与下,全市形成了选廉、评廉、宣廉、学廉的热潮。

  按照推荐评选程序和规则,“廉洁广州2015年度人物”推荐评选工作经过各级推荐、层层遴选、民主投票、组织评审、社会公示等多个环节,经评选领导小组审议,报市纪委常委会研究通过,并报经广州市委批准,廉洁广州2015年度人物评选结果已确定,共产生10名“廉洁广州2015年度人物”,现公布如下(按姓氏笔画排序):

  王锦荣,男,广州番禺电缆集团有限公司董事长

  吴晓丹,女,黄埔区黄埔街怡港社区居委会主任

  谷 林,男,广州开发区安全生产监督管理局执法监察

  分局局长

  张丽冰,女,天河区先烈东小学教师

  张镇武,男,广州市公安局副支队长、天河区公安分局

  天河南派出所原所长

  陈金泉,男,南沙区万顷沙镇年丰村委会党支部书记

  徐红旗,男,花都区人力资源和社会保障局监察大队

  联合党支部书记、劳动保障监察科科长

  彭 亮,男,广州市中级人民法院刑一庭审判员

  蔡卫平,男,广州市第八人民医院感染科主任

  谭海霞,女,广州市人民检察院公诉一处副处长

  评选的年度人物来自多条战线、多个系统和行业,具有广泛的代表性。他们当中有秉公执法、刚正不阿的公检法系统的杰出代表,有把群众当亲人、全心全意为社区服务的居委会主任,有从不在村里报销一分钱、一心为老百姓办实事的村支部书记,有从教二十多年、无偿补课不收钱的人民教师,有一身正气、为农民工讨薪的劳动监察队长,有爱岗敬业、守护安全生产防线的安监标兵,有廉洁从业、诚实守信经营的民营企业家。

  下一步,广州将举办廉洁广州2015年度人物先进事迹报告会及系列宣传宣讲活动,印发先进事迹材料,编写《勤廉正能量》教育读本等,积极营造学习年度人物的浓厚氛围,掀起学习宣传先进典型的热潮。

  广州市国企巡察整改工作情况

  近年来,广州市纪委监察局扎实开展国企巡察工作,推动国企巡察工作不断向纵深发展,在实现全覆盖巡察的基础上,注重做好“后半篇”文章,整体协同推进巡察整改工作,至今年10月底已向19家市管国有企业反馈巡察意见,提出了明确的整改要求。目前,19家市管国有企业在认真落实巡察反馈意见,采取针对性的举措,扎实进行整改。部分企业在落实全面从严治党要求、履行“两个责任”、加强作风建设、选拔任用干部、防控廉洁风险、建立健全制度、促进科学发展等方面已取得阶段性成效。

  严明整改要求,强化工作督导。巡察结束后,广州市纪委及时向被巡察市管国有企业下发书面反馈意见,提出明确的整改建议和严格要求。

  一是积极主动抓整改。被巡察单位领导班子成员特别是主要负责人,从贯彻落实中央和省市加强反腐倡廉建设要求,以及市委、市政府有关决策部署的高度,端正态度,正视问题,切实提高对抓好整改工作重要性的认识,把整改工作作为当前的一项突出任务。把整改纳入公司总体工作中进行部署安排,举一反三深查细究,深刻剖析存在的问题及其原因,针对巡察发现的问题和巡察反馈意见,有针对性制订切实可行的整改方案并抓好落实。通过深化改革、创新制度、规范管理,进一步加强党风建设、领导班子建设和干部作风建设,真正把巡察中发现的影响企业发展、群众反映突出的问题解决好,推动企业健康快速发展。

  二是突出重点抓整改。如巡察组对广州医药集团提出严格执行“三重一大”集体决策程序、进一步加强对下属企业监督、强化对集中采购的监督管理等具体整改建议;针对广州珠江钢琴集团物业租金低于市场指导价和无法收取的问题,提出了完善物业出租制度,参考市场租金价格,加强事前对投标人的授信评价,排除潜在风险和管理漏洞,确保物业出租处于完全受控范围的具体整改建议等等。

  三是落实责任抓整改。指导国企进一步细化整改方案,列出整改时间表,明确整改标准,任务分解到人,层层落实责任。公司党委班子要对整改工作负总责,公司下属企业领导班子要根据分管业务,落实分管责任,严格按照时间节点抓好落实。公司从收到反馈意见之日起30个工作日内,将有关问题的整改方案报送巡察组,并自整改方案报送之日起6个月内向巡察组报送整改情况报告。

  落实企业党委主体责任,扎实推进整改。一是立行立改,推进有序整改。坚持指导思想、整改目标、组织领导、工作步骤“四个明确”:指导思想明确,是指以中国特色社会主义理论为指导,全面落实“两个责任”,落实市纪委巡察反馈意见,把巡察整改工作作为当前重要的政治任务,全力以赴抓好整改;整改目标明确,是指坚持立足长远、立改立行、突出重点、以点带面,在具体期限内,实现初见成效和基本整改到位,抓住契机,完善制度机制,从根本上杜绝类似问题再发生;组织领导明确,是指专门成立巡察整改工作领导小组,由党委书记、董事长任组长,党委副书记、总经理和纪委书记任副组长,企业领导班子其他成员任成员,负责统筹协调整改工作,明确负责部门、负责企业和整改任务。领导小组下设办公室和专项整改工作小组。领导小组办公室负责具体组织协调、推进落实、监督检查工作。专项整改工作小组负责专项整改任务的落实工作,根据整改任务,细化责任和目标,制定整改措施,建立相应的责任清单和整改台账;工作步骤明确,是指整改工作分为动员部署、制定方案、整改落实、项固提高等四个阶段、步骤。每一个阶段、步骤,都有具体的时间节点,都有具体的目标任务。在动员部署阶段,主要是召开专题党委会研究部署巡察整改工作,召开巡察整改工作动员大会做出总动员。在制定方案阶段,主要是对巡察反馈的问题逐一进行分析研究,逐一制定针对性的整改措施,汇总形成切实可行的整改工作方案。在整改落实阶段,主要是集中精力认真开展整改工作,完成整改工作任务,形成整改工作报告。在巩固提升阶段,主要是通过走访调查、检查台账等方式,对整改工作成效进行评估。

  二是有的放矢,逐项落实整改。19家市管国有企业都按时向巡察组报送整改方案。每个整改方案都将巡察反馈的问题进行细分,制定有针对性的整改措施。如广州汽车工业集团有限公司对反馈的四个方面10个问题,分解成48个细项,并有针对性地制定了123条整改措施。广州交通集团有限公司对反馈的五个方面17个问题,有针对性地制定了60条整改措施。广州港集团有限公司将反馈的五个方面18个问题,有针对性地制定了56条整改措施。19家市管国有企业都严格按照整改方案提出的整改措施,进行认真整改。如广州汽车工业集团针对有关单位和管理人员未能认真履职,国资权益未能得到应有维护的问题,正在按照其整改方案提出的清退非法侵占、依法及时收回合法房产、加大对租金的追收力度、尽快做好“技术合作费”财力核销工作等5项措施,并进行认真整改,力求达到通过法律途径努力挽回损失等整改目标。广州轻工工贸集团针对“三重一大”集体决策方式有待改进的问题,已采取集团党政联席会议增加书面表决程序,一人一票、对上会议题进行书面表决,表决表会后交办公室存档等民主决策措施进行了整改。

  三是强化责任,确保整改到位。企业“一把手”认真履行第一责任人职责,全程从严从实要求,带头推进整改工作。企业领导其他班子成员,以身作则,当好表率,对存在的问题一条一条查、一步一步改,做到思想不松懈、标准不降低、力度不减弱、效果不打折。整改工作领导小组及其办公室,认真按照整改方案规定的时间节点、工作步骤、目标任务,对责任部门落实整改情况进行监督检查通报,加强跟踪和督办落实,保证整改工作按期有效进展。及时下发问卷调查表,广泛征求上级单位、项目合作单位和下属企业对公司领导班子及部门工作满意度的意见建议,及时掌握整改工作成效。强化责任,动真碰硬,对责任部门整改方案不聚焦、整改措施不明确的,及时指出纠正;对整改打折扣的,限期纠正,跟踪督查整改情况;对整改工作领导不力、任务不落实、成效不明显的责任部门,启动问责机制进行问责,并限期再整改。通过强化责任,加强监督检查,确保整改不搞形式,不走过场,取得实实在在的效果。

  解决突出问题,整改成效初显。目前,巡察发现的19家市管国有企业667个具体问题已经或者正在得以解决。通过整改,巡察发现个别企业党的领导弱化、“两个责任”落实不到位,不守纪律、不讲规矩,个别企业政治生态重构任务艰巨,以权谋私、利益输送,违规决策,监管不力,违规选人用人,违反中央八项规定精神和“四风”问题等多个方面的问题,已经得以初步解决。

  一是“两个责任”得到进一步落实。被巡察企业严格按照党风建设责任制的规定,围绕“细化分解、强化考核、严格追究”,切实履行“一岗双责”,抓好党风建设责任制的落实。企业党委进一步树立了主体责任意识,把党风廉政建设工作摆上党委的重要工作位置,坚持事业发展到哪里,纪检监察工作就配套跟进到哪里。企业纪委进一步增强了监督意识,切实负起监督执纪问责的责任。通过整改,加强对党风廉政建设情况的监督,加强了经济责任审计、内部控制检查评价、风险评估等工作,全面开展重点工作、重点项目的效能监察,为企业的快速发展提供推力。

  二是企业政治生态得到进一步净化。被巡察企业对照新时期党的纪律要求,围绕企业存在的问题,深刻剖析思想作风、工作作风方面存在的突出问题及其原因,采取切实可行措施,认真加以整改解决。企业领导班子及其成员带头从思想上解决问题,主动接受监督,做到廉洁自律,并以团结、进取、务实的作风带动了企业作风的好转。结合“三严三实”专题教育和学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真落实中央八项规定精神,深入推进作风建设,防止“四风”问题反弹。

  三是廉洁国企建设取得新进展。被巡察企业围绕决策机制是否存在问题,发展方向与市委市政府决策部署是否一致,规划目标是否科学合理,企业经营是否合法依规,管理措施是否切实有效,风险防控是否完善管用,财务制度是否严格落实等方面,进行了全面自我检查,深入查找、分析、解决其中存在的各类问题。针对“三重一大”集体决策落实不到位的情况,进一步完善相关制度,明确标准,规范流程,强化培训,使二级企业“三重一大”真正纳入科学决策、民主监督、规范运作的轨道。监督各属下企业严格执行“三重一大”集体决策制度和规定,加强对属下各企业领导班子及其成员上年度执行“三重一大”集体决策规定情况的检查,并书面报告检查情况。

  四是国企发展得到进一步推进。通过整改,企业按照中央和省市决策部署,进一步深化改革,推进产权结构多元化,集中优质资源全力打造自主品牌,加快市场开拓步伐,完善现化企业制度,提升公司治理水平,深化薪酬和考核制度改革,强化人才战略,严格风险管控,加强内部控制审计和专项审计,严格执行重大事项责任追究制度,强化战略管理,推动企业长远发展。通过整改,企业经营环境有效净化,经营风险持续降低,许多经营业绩指标稳定增长。例如,据国资部门统计,去年巡察的纺织工贸集团今年1-9月的国有净利润同比增长79.7%,轻工工贸集团同比增长17%;今年巡察的广州水投集团1-9月营业收入同比增长44.9%,广州越秀集团1-9月营业收入同比增长75.9%,广州金融控股集团1-9月营业收入同比增长144.3%。

    浏览次数: