【视频】2016年1月廉洁广州建设定期新闻发布会
来源:广州市纪委监察局 发布时间:2016-01-21 字体大小:

廉洁广州建设2016年1月份定期新闻发布会通报

聚焦监督执纪问责坚决遏制腐败蔓延势头

取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效


  1月20日下午,广州市纪委监察局在广州市新闻中心举行廉洁广州建设定期新闻发布会。广州市纪委宣传部部长、新闻发言人蔡鹏浩通报了广州市纪委传达学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神、2015年广州市党风廉政建设和反腐败工作、公共服务廉洁化、查处群众身边的“四风”和腐败问题典型案例等四个方面的情况,并现场回答了媒体记者的提问,驻穗各新闻媒体参加了发布会。

  广州市纪委传达学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神

  十八届中央纪委六次全会于1月12日至14日在北京召开。广州市纪委迅速传达学习、认真部署贯彻落实工作。

  抓好学习贯彻。1月15日,市委常委会专题传达学习习近平总书记重要讲话和王岐山同志所作报告主要精神。市纪委召开常委扩大会议专题传达学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神,强调全市纪检监察系统要认真学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神,把深入领会习近平总书记重要讲话的新精神、新部署、新要求,与学习领会王岐山书记全会报告精神结合起来,与实际工作融汇起来,坚持全面从严治党,聚焦监督执纪问责,把纪律挺在前面,坚决遏制腐败蔓延的势头,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。

  谋划重点工作。一是严明政治纪律。着手研究谋划今年区、镇(街)领导班子换届纪律的监督检查工作,营造风清气正的良好政治生态;加强两部党内法规的学习教育,按照“四种形态”的要求,抓好贯彻执行。二是强化党内监督。加快推进派驻监督和巡察监督全覆盖工作,配强班子,选好干部,列明责任,切实发挥从严治党利器作用。积极探索一把手监督的方式和途径,健全完善一把手监督机制制度,努力取得监督的新成效。三是加强基层治理。全面深化农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查工作,坚决遏制损害群众利益不正之风和腐败问题蔓延势头。抓牢基层党风廉政建设党委主体责任这个“牛鼻子”,压实责任,强化问责,着力推进全面从严治党向基层延伸。四是深化源头防腐。制定实施以案治本源头治理工作细则,完善领导干部和政府重大项目廉情评估系统,开展对重大项目、重要投资的提前监管、风险防控、源头治理。

  深化作风建设。印发实施《关于进一步深化作风建设严防“四风”反弹的工作意见》,并抓紧制定今年推进该项工作落实的具体方案,坚决把作风建设一抓到底。

  一是坚持问题导向,突出作风建设重点。紧盯违反中央八项规定精神的“四风”问题、群众身边的不正之风和腐败问题以及庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为等问题。二是坚持多措并举,精准发现作风问题。全面梳理群众投诉反映的问题,加强作风问题分类梳理和分析研究,对重要问题线索实行台账管理、重点处置、专项督办。充分发挥暗访利器的作用,实行市、区分级暗访和联合暗访相结合,常态化暗访和专题暗访相结合,加强与新闻媒体的合作,延伸暗访工作触角,强化暗访工作的广度、频度和深度。开展多种方式的监督检查,将作风建设特别是纠“四风”情况纳入市委巡察工作的重要内容,实现市、区两级党委巡察作风建设全覆盖。三是坚持从严从快,保持整治作风高压态势。定期筛选作风问题重要线索,重点查处十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后作风方面顶风违纪的行为,直查快办顶风违纪问题,严格落实“一案双查”,通报、曝光典型问题,重点曝光党员领导干部“八小时以外”,以及在重要领域、关键岗位、重要节点发生的“四风”突出问题。四是坚持抓常抓长,完善作风建设机制。建立健全作风建设统筹领导机制、协调联动机制、长效管理机制,坚持以查处促监督,以监督促长效,强化“四风”问题源头监督防范工作,善于从制度上找原因、想办法、求突破,在制度机制上建立防火墙。

  2015年广州市党风廉政建设和反腐败工作情况

  2015年,在广州市委、市政府和上级纪委的坚强领导下,广州市各级纪检监察机关深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委四次、五次全会和十一届省纪委四次全会以及市委十届六次、七次全会的部署,聚焦中心任务,深化体制改革,强化监督执纪问责,保持坚强定力,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展、新成效。

  正风肃纪形成新常态。在坚持中深化,在深化中坚持,以优良的党风政风带民风促社风。一是严明党的纪律。将严明党的纪律特别是政治纪律纳入全市落实党风廉政建设责任制分工,紧密结合“三严三实”专题教育,以落实党风廉政建设主体责任为统揽,把贯彻落实中央八项规定精神作为党风廉政建设责任制的重要内容,与中心工作一同部署、一同推进、一同检查、一同考核,重点抓好确责、履责、追责、考责等关键环节,切实把纪律和规矩立起来、严起来。严明政府机构改革、公务用车制度改革等重大改革措施纪律要求,强化执纪问责,确保令行禁止、政令畅通。配合省委巡视组对广州市和越秀区开展巡视工作,认真落实省委巡视组反馈意见,推动巡视整改工作扎实开展。二是坚决纠正“四风”。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,组建总人数为321人的市、区两级暗访工作队伍,开展暗访专项行动,设立“网络曝光台”,加大查纠“四风”震慑力度。2015年,全市共查处各类不良作风问题1180个,责任追究1621人,给予党纪政纪处分249人,其中违反中央八项规定精神问题70个,责任追究83人,给予党纪政纪处分57人;市、区两级全年发布“曝光台”129期,曝光作风典型问题1170个,市纪委向社会通报“四风”典型案例32个。办好《作风建设在路上》电视节目,督促整改问题152个,深入推进公共服务廉洁化,强化政风行风监督。制定《深入纠正“四风”防止问题反弹专项整治工作实施方案》,着重整治发生在群众身边的违纪违法问题,隐蔽“四风”问题,为官不为、庸政懒政问题和会风会纪问题,以党风政风监督工作的新成效取信于民。三是深入开展专项整治。全市党政机关办公用房清理整改全部完成。2015年,全市因公出国团组1263批4358人次,压减不合理团组61批458人次;公务接待费用与去年同期基本持平;公车改革顺利推进,公务用车运行维护费同比大幅减少。2015年全市共清理整顿白云山摩星岭品云轩等9家违规“私人会所”。据市统计局抽样调查,市民对我市整治违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规收送礼品、违规发放津贴补贴等“四风”问题的工作成效给予充分肯定。

  惩贪治腐保持持续震慑。以最坚决的态度减少腐败存量,以最果断的措施遏制腐败增量。一是加大纪律审查力度。以“零容忍”态度查处违纪违法行为,2015年,全市纪检监察机关共受理信访举报5466件(次),同比下降26.2%;立案1072件1081人,首次超千件,分别同比上升13.4%和13.0%。其中,要案169件169人,涉及市管干部30件30人,查处了黄河鸿、楼旭逵等多名区级党政机关“一把手”。二是改进纪律审查方式。转变执纪理念。重点从“盯违法”转向“盯违纪”,从“管极少数”转向“管大多数”。坚持“三个区分”原则,强化查实问题、惩治腐败是成绩,澄清是非、保护挽救干部也是成绩的观念,为1279名受到错告、诬告的党员、干部澄清是非。坚持抓早抓小,分类处置问题线索,扩大函询、诫勉范围,探索实践“四种形态”。2015年,全市纪检监察机关共谈话函询372人(次),给予党纪处分820人,移送司法机关130人。突出执纪特色,制定市纪委机关纪律审查文书模板,改进完善审理报告,体现执纪的政治性、严肃性。三是认真开展农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查工作。着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,进一步深化基层治理。全面排查征地拆迁、工程建设、农村“三资”和涉农专项资金管理使用等领域的违纪违法线索,对“小村大腐”、“小官大贪”案件落实包案制度,确保查深查透。2015年,全市共排查农村基层党员、干部违纪违法线索1960条,重大线索556条,初核线索1399条,立案709宗,给予党纪政纪处分495人,移送司法机关处理103人。四是健全纪律审查保障机制。发挥市委反腐败协调小组作用,制定印发加强协作配合的实施意见,探索在法治框架内与审判、检察、公安、审计等机关开展协作配合的有效路径。制定完善包括应急处置、安全陪护、医疗保障、视频监控、后勤管理等一整套办案管理制度,形成了依纪依法安全办案的制度体系,坚持安全至上,注重抓好依纪依法安全文明办案。五是推进追逃追赃工作。成立市追逃办,统筹检察、公安等机关开展国际追逃追赃工作。

  教育监督取得新进展。创新工作方式,拓展工作领域,不断探索更加科学有效预防腐败的新途径。一是加强纪律教育。推进广州市党员干部法纪教育基地建设,开展新提任领导干部集体廉政谈话教育,继续在全市组织开展纪律教育学习月活动,举办全市第三期领导干部党纪政纪法纪培训班,增强党规党纪教育的针对性、实效性。深入学习贯彻新修订的廉洁自律准则、党纪处分条例,制定实施《关于在全市各级党组织中开展“明准则、知条例、守纪律”主题教育活动的工作方案》,创新两项法规教育方式,充分利用廉洁广州微信平台,开设“党员随身微教育”专栏,要求全市党员干部关注微信并收藏专栏,实现随时随地贴身教育,努力掀起学习贯彻两部党内法规的热潮。二是弘扬廉洁文化。紧扣廉洁广州建设树品牌,策划开展“羊城清风行”十个品牌主题宣传活动,精心组织反腐题材文艺精品创作,创作编排反腐题材话剧《高墙内外》,完成廉洁主题动画电影剧本创作,整理广州廉洁历史文化普查成果并汇编成书。开展廉洁广州2015年度人物评选和宣传活动,举办年度人物先进事迹报告会和巡回宣讲。面向市民群众每月定期制作播出《廉洁广州聚焦》,发挥廉洁广州定期新闻发布会、廉洁广州导报、廉洁广州网站、微博、微信等载体作用,加强权威信息发布、网络舆论引导和正面宣传,回应社会关切,注重正面引导,营造共建共享氛围,传递廉洁正能量。三是深化以案治本。制定实施《关于建立惩防腐败一体化工作机制的意见》,开展预防腐败清单工作试点,协同推进以案治本、跟案防控工作,严格执行“一案三报告”制度,撰写并编发典型案件剖析材料,用鲜活的身边人身边事,警示教育广大党员干部。健全完善中国(广州)城市廉洁建设指数测评指标体系。制定实施政府重大投资项目廉情预警评估制度,全面加强政府重大投资项目风险防控工作。四是拓展工作领域。深化国有企业“三重一大”决策电子监察工作,深化国企反腐倡廉建设,全覆盖巡察市管国有企业。制定实施农村集体“三资”管理责任追究制度,推动开展医务监督委员会工作试点,铺开全市中小学校务监督委员会建设工作,推进社会组织防治腐败工作。

  深化改革实现新突破。制定实施广州市深化纪律检查体制改革实施方案,稳步推进组织和制度创新。一是落实“两个责任”。全面贯彻市委关于落实“两个责任”的实施意见,开展落实“两个责任”示范点创建以及下级党委主要负责人向市纪委全会述责述德述廉活动,并要求各级党委向上一级党委和纪委提交履行主体责任的情况报告。出台贯彻落实“两个责任”意见的实施意见及责任追究工作的意见,明确“两个责任”基本清单,细化追责情形。组织开展2015年全市党风廉政建设“两个责任”暨廉洁广州建设检查考核。2015年,共对履行“两个责任”不力的17名党员领导干部和1个单位进行追责。二是落实“两个为主”。全面实行线索处置和案件查办“两报告”制度,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时,做好向上级纪委报告工作。认真贯彻中办《省(自治区、直辖市)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》等三个文件,研究制定相关实施办法,推动落实“两个为主”。三是推进“两个全覆盖”。制定实施《广州市纪检监察协作区工作制度》,推进纪检监察协作区建设。将全市纪检监察系统划分为7个协作区,按照线索集中、人员整合、上下联动的模式,组织统筹全市纪律审查工作,进一步增强基层纪委监督执纪能力。2015年各协作区立案数和结案数分别上升13.4%和13.7%,各区纪委立案874件,同比增长14.2%;其中,街、镇纪委立案476件,同比增长38.8%。扎实推进对市管国企巡察全覆盖,改进巡察方式方法,推动反馈意见整改落实,增强巡察工作实效。巡察组成立至2015年12月底,广州市纪委监察局共查处国有企业副职以上领导干部违纪违法案件20件20人,责成基层纪委立案处理30件30人。

  自身建设迈出新步伐。坚持“严”字当头,以更高的标准和更严的纪律,努力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。一是严格要求。加强自身建设,认真开展“三严三实”专题教育,弘扬党的优良传统和作风。对全市镇街纪检监察干部开展轮训,举办学习贯彻两部党内法规、案件检查、党风政风监督等系列业务知识讲座,夯实履职基础。二是严格管理。开展“三转”示范点创建活动,探索推动“三转”向基层延伸。扎实推进镇街纪委规范化建设工作,全市170个镇街纪委顺利完成硬件建设和软件建设两个“六有”和工作内容规范化、管理考核规范化目标任务。三是严格监督。成立广州市第一届纪检监察机关内务监督委员会,引导外部力量有序参与纪检监察干部监督工作。制定《广州市纪检监察干部监督工作制度(暂行)》、《广州市纪检监察机关内务监督委员会章程(暂行)》及相关工作规程,建立反映纪检监察干部问题线索归口统一处理机制。开展纪检监察巡察工作,首批巡察南沙区、市司法局两个单位,及时发现和处置纪检监察干部中存在的苗头性、倾向性问题。加强自我监督,对纪检监察干部违纪违法问题实施“零容忍”,坚持有信必查,绝不袒护,坚决清理门户,严防“灯下黑”。

  广州市2015年公共服务廉洁化工作情况

  2015年以来,广州市纪委监察局紧紧围绕市委、市政府重大民生工作部署,进一步扩展公共服务廉洁化工作领域,在供水、供气、供电、公共交通、通信、金融服务、有线电视“七大领域十五个单位”开展公共服务廉洁化工作,并同步延伸至各区相应工作领域。同时,进一步扩展工作内涵、优化工作流程、完善测评标准、改进考核方法,推动公共服务廉洁化工作落地生根、开花结果、取得实效。

  主要举措

  一是与落实“两个责任”有机结合,形成工作合力。全市各有关部门坚持把推进公共服务廉洁化工作和落实党风廉政建设“两个责任”有机结合起来,党委带头履行好主体责任,加强组织领导,确保工作机制、资金投入、人员落实到位,形成了单位主要领导负总责、业务分管领导具体抓、各部门密切配合、第三方客观评价、群众广泛参与的领导机制和工作机制,为扎实推进公共服务廉洁化工作提供了强而有力的组织保障。

  二是以民生实事为重要抓手,提升工作水平。要求各有关部门全面排查群众最关心、最直接、最现实的问题,每个部门分别确定10件民生实事项目并向社会公开作出工作承诺。各部门积极创新工作方法,运用课题式设计、项目式管理、工程式推进、台账式督办、绩效式考核等方式,认真抓好部署统筹、方案制定、落实督办、宣传扩展等各个环节的工作,确保各个环节有序衔接、落到实处、取得实效。

  三是发挥“四位一体”工作机制作用,倒逼责任落实。各级纪委积极发挥暗访、查处、追责、曝光“四位一体”工作机制的作用,切实加强监督执纪问责。充分利用广州市广播电视台《作风建设在路上》电视节目,定期暗访、曝光工作推进过程中发现的作风典型问题,督促各部门以问题为导向,及时调查处理、认真抓好整改,推动公共服务廉洁化工作惠及群众,取信于民。

  四是引入第三方民意测评,创新评价方式。着眼于提升公共服务廉洁化效果的客观评价,2015年12月,广州市纪委监察局委托广州社情民意研究中心,采用以窗口访问、现场访问和电话访问等方式,对参加2015年公共服务廉洁化工作的15个单位进行了第三方民意测评,主要测评被评单位的廉洁状况、服务状况和民生实事落实状况等3个方面工作的情况,测评结果以百分制计算。从测评结果看,广州农商银行、广州银行、广州市自来水公司、广州珠江数码集团有限公司、广州燃气集团有限公司、广州供电局有限公司得分在90分以上,其中,最高的是广州农商银行(总分为96.19分)。

  主要成效

  全年共推进完成150项民生实事工作,解决了一批群众密切关注的热点、难点问题,推进了相关部门和单位的作风建设,得到广大市民群众的充分肯定。

  在廉洁状况的评价方面。一是民众对广州公共服务廉洁状况的总体评价较高。据民意调查,15个公共服务部门中有9个部门的廉洁状况得分在90分以上。民众对各单位的廉洁状况满意度多在七成以上。其中,对金融、供水、供电、地铁等服务单位的满意度接近或超过八成;通信、出租车等领域的满意度在七至八成之间。二是超过八成民众表示没有遇到“吃拿卡要”等违纪现象。超过八成受访者表示,在相关单位办事过程中,没有遇到吃拿卡要、不给好处不办事、给了好处乱办事、增加审批环节寻租、增加办事附加条件、利用职权谋利、公款奢侈消费、玩忽职守、权钱交易、暗箱操作等违纪违规现象。其中,接近或超过九成的受访者表示没有“吃拿卡要”、“不给好处不办事”和“给了好处乱办事”的行为。

  在服务状况的评价方面。一是民众对服务状况满意度较高。根据民意调查,民众对各单位的服务态度、服务质量、服务标准、办事效率等事项的满意度多在七成以上。对服务态度,受访者普遍给予好评,满意度接近或超过八成。二是行业风气整体评价显好,“脸难看、话难听”等老大难问题得到基本解决。根据民意调查,民众对各单位“行业风气”满意度均在70%以上,银行、地铁等单位满意度达90%以上,供水、供气、供电的满意度达85%以上。大多数民众表示相关单位不存在“脸难看、话难听”的问题,特别是在金融服务、供水、供气、有线电视等领域,有九成以上的受访者持此看法。

  在民生实事落实的评价方面。一是民众对民生实事的落实情况满意度较高。根据民意调查,民众对150件民生实事落实情况的满意度在75%以上,其中近50件实事落实的满意度达80%及以上。二是民众对与信息公开、投诉服务相关的民生事项评价较低。根据民意调查,与信息公开、投诉服务相关的民生实事,受访者的满意度在70%左右。对移动公司“全面打击垃圾短信信息”和珠江数码公司“实施宽带网速免费升级计划”的满意度分别为52%和59%。

  广州市查处群众身边的“四风”和腐败问题典型案例

  “不作为”问题

  花都区城管执法分局副局长兼执法科科长黄富春“不作为”问题。2013年6月至8月期间,花都区新华街某公司违法进行厂房扩建并多次拒不整改,区城管执法分局城东中队两次依法向分局执法科申请查封施工现场。黄富春作为执法科负责人,对两次查封申请均未予签批;另外,对被依法扣押的违法施工车辆违规放行。黄富春受到行政记过处分。

  增城区石滩镇三江派出所教导员潘柏林,民警黎志超、林达雄“不作为”问题。2014年1月18日,群众通过“110”报警电话3次举报石滩镇三江圩附近有人聚赌。三江派出所民警黎志超、林达雄3次出警到达现场,但均未对赌博行为进行有效处置。当天派出所值班领导潘柏林受到党内警告、行政警告处分,黎志超、林达雄受到党内警告处分。

  违反中央八项规定精神问题

  原海珠区人民防空工程构件厂厂长么海滨,副厂长林志伟、何国钊违规购送购物卡问题。2013年8月至2014年1月期间,经么海滨、林志伟、何国钊开会研究同意,该厂以购买“办公文具”的名义,使用公款4次购买购物卡共计人民币66000元,用于送给相关业务对象。么海滨、林志伟分别受到党内严重警告处分,何国钊受到诫勉谈话处理。

  天河区卫生和计划生育局副调研员秦伟龙公车私用问题。2014 年1月至2015 年4月期间,秦伟龙以其妻子双膝关节骨质增生、行动不便为由,多次驾驶单位公务用车接送妻子上下班。秦伟龙受到党内警告、行政记过处分。

  群众身边的不正之风和腐败问题

  从化区良口镇高沙村原村“两委”班子集体贪污征地补偿款和村集体资金问题。2013年2月6日,高沙村村委会主任黄燕强、党支部书记黄志雄以及黄鉴洲、叶燕华、梁小玲、肖树锋、肖建洪、黄耀全、梁进财等9名村“两委”干部,以发放工资补贴的名义,集体贪污高沙小学场地租金等村集体财产人民币180800元。2013年6月4日,9名村“两委”干部再次以发放工资补贴的名义,集体贪污高沙村电站征地补偿款人民币113700元。黄志雄、黄燕强、黄鉴洲、梁小玲、肖树锋、肖建洪等6名党员受到开除党籍处分,9名村“两委”干部全部被判处刑罚,贪污的资金予以追缴。

  黄埔区黄埔街南岗社区第23经济社原社长秦建标收受贿赂低价出租集体物业问题。2009年至2015年期间,秦建标利用担任经济社社长的职务便利,在出租第23经济社集体土地、仓库过程中,收受承租人贿送的现金共计人民币9.2万元,为承租人低价承租集体物业提供方便。秦建标受到开除党籍处分,被移送司法机关处理。(穗纪宣)

    浏览量: