【视频】2016年2月廉洁广州建设定期新闻发布会
来源:广州市纪委监察局 发布时间:2016-02-29 字体大小:

廉洁广州建设2016年2月份新闻发布会通报

坚持全面从严治党 忠诚履行神圣职责

护航广州国家中心城市建设全面上水平


  2月29日下午,广州市纪委监察局在广州市新闻中心举行廉洁广州建设定期新闻发布会。广州市纪委宣传部部长、新闻发言人蔡鹏浩通报了2016年广州市党风廉政建设和反腐败工作思路和部署、近期查处群众身边的“四风”和腐败问题典型案例等两个方面的情况,并现场回答了媒体记者的提问,驻穗各新闻媒体参加了发布会。

  2016年广州市党风廉政建设和反腐败工作思路和部署情况

  2016年是广州市“十三五”发展的开局之年,全市党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:以党的十八大和十八届历次中央全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会、十一届省纪委五次全会和市委十届七次、八次全会决策部署,把创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”同自身工作联系起来,按照“标准要高、调子要低、工作要实、效果要好”的要求,围绕协调推进“四个全面”战略布局,保持坚强政治定力,以落实全面从严治党为主线,以保障服务发展为根本,以进一步深化“三转”为抓手,聚焦监督执纪问责,忠诚履行党章赋予的职责,深化标本兼治,创新体制机制,加强制度建设,强化党内监督,持之以恒落实中央八项规定精神,推动全面从严治党向基层延伸,切实加强和改进纪律审查工作,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断推动党风廉政建设和反腐败工作继续干在实处、走在前列,为全市“十三五”发展开好局、起好步提供坚强纪律保证。

  严明党的纪律,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置

  加强对政治纪律执行情况的监督检查。重点抓好党的十八届五中全会、省委十一届六次全会和市委十届七次、八次全会精神贯彻落实情况的监督检查,确保全会精神落到实处。抓住“关键少数”,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、提高政治警觉性和政治鉴别力、遵守党的纪律等要求,加强对党员领导干部的监督。坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。严肃查处口无遮拦,妄议中央,非议党的领导和中国特色社会主义制度的言行;严肃查处搞团团伙伙、结党营私,政治利益和经济利益相互勾连问题,坚决维护党的团结统一。

  实践好“四种形态”。转变工作理念、创新思路方法,从信访举报受理、线索处置、谈话函询,到执纪审查、调查谈话、审理报告,始终坚持纪在法前。严格按照“四种形态”处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,清理暂存线索,坚决把存量减下来;切实把纪律挺在前面,党纪轻处分、组织处理要经常使用,坚决把增量遏制住。切实抓好关于开展谈话提醒、构建抓早抓小工作机制的落实,用好谈话提醒“两个表格”,及时统计谈话提醒情况,推动用好“四种形态”。把“四种形态”运用情况作为检验评价工作的标准,作为落实党建责任的重要依据,做深做细做实监督执纪各项工作。

  贯彻执行两部党内法规。认真开展“明准则、知条例、守纪律”主题教育活动,加强两部党内法规的学习培训和宣传教育。抓好典型案件的分析总结,健全两部党内法规应用配套措施,以“六项纪律”为尺子,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,坚决维护党章党规党纪的严肃性。把纪律作为管党治党的尺子,做到动辄则咎,执纪从严,不断强化纪律的刚性约束。加强对贯彻两部党内法规的监督检查,对于“口上说说、纸上写写、墙上挂挂”等执行不力问题,进行批评教育、坚决纠正、严肃查处,推动党员干部将两部党内法规内化于心、外化于行。

  严明换届纪律。在市区镇三级领导班子换届中履行好监督执纪问责职责,严肃查处违背组织决定搞阳奉阴违、团团伙伙以及拉票贿选、跑官要官、买官卖官、跑风漏气、说情打招呼等行为。对换届中的违规违纪问题零容忍,发现一起、查处一起,并及时通报曝光。严格把好党员领导干部“党风廉政意见回复关”,防止带病提拔、带病上岗。

  深化体制机制改革,夯实管党治党责任

  建立健全全面从严治党责任机制。建立健全落实全面从严治党主体责任“一把手”约谈制度,推动各级党委(党组)、纪委(纪检组)逐级开展约谈工作。全面履行监督责任,监督检查党组织和党员领导干部是否贯彻党的路线方针政策、加强党的建设、发挥战斗堡垒和先锋模范作用。上级纪委要把下级党组织“一把手”纳入监督重点,发现问题线索及时处置,平时掌握了对下级“一把手”的反映,要及时报告同级党委书记。各级纪委要定期将同级党委领导班子成员特别是“一把手”落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况向上级纪委报告,并形成制度。

  推动问责成为常态。落实“两个责任”实施意见、指导意见及责任追究工作意见,对执行党的路线方针政策不力、严重违反政治纪律和政治规矩,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,落实省委巡视整改不力的,严肃追究责任。综合运用提醒教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式,追究主体责任、监督责任,追究领导责任、党组织责任。健全完善“一案双查”工作流程,按照“谁审查、谁负责”的原则,开展“一案双查”。健全责任追究情况定期报告、典型问题公开通报制度,以严格问责倒逼责任落实。

  推进派驻监督全覆盖。采取单独派驻和综合派驻相结合的方式,抓紧完成市纪委派驻机构全覆盖工作。制定派驻机构职责清单,健全完善工作机制和制度,推进派驻机构规范化建设,确保年底前实现市纪委派驻机构“十有”目标。派驻机构要从问题线索抓起,延伸监督触角,发现苗头就及时提醒,有了问题就谈话诫勉,严重违纪就立案查处,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势。坚持派驻机构对重大问题该发现没发现就是失职,发现问题不报告、不处置就是渎职,严肃追究责任。要掌握被监督单位的历史和特点,分析出现问题的深层次原因,提高发现和处置问题的能力。纪检组组长要心无旁骛抓纪检,经常与被监督单位党委(党组)书记交换意见、通报问题。要继续清理派驻纪检组组长兼职问题,对清理不到位的及时约谈驻在单位“一把手”。强化派驻干部派驻意识,敢于监督、善于监督。各区纪委要结合本地实际,推进派驻全覆盖。

  凸显巡察监督作用。紧紧围绕加强党的领导这个根本,建立市委巡察工作机构和体制,扎实推进市委巡察工作,把巡察范围从市管企业扩大到市属企业,从国有企业拓展到全市党政机关和事业单位。开展国企巡察“回头看”和专项巡察,重点发现党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党责任不力等问题。用好国企巡察工作成果,抓好对巡察发现问题的分类处置,提出明确整改要求,抓好整改落实,确保巡察反馈意见件件有着落。发现的领导干部问题,要在民主生活会上对照检查。被巡察单位的整改情况要以适当形式公开,接受社会监督。对责任不落实、整改不及时、不到位的,要严肃问责。

  深化双重领导体制改革。全面实施我市“三个提名考察办法”,严格操作规程,完善选任制度。全面实行线索处置和执纪审查“两报告”制度,实行区纪委按线索和案件涉及的干部级别上报、镇(街)纪委对线索处置和纪律审查情况全部上报制度。对瞒报、漏报和不按规定及时报告的,依规依纪进行处理,严肃追究责任。加强对上报情况的综合分析和监督指导,防止“只报不管”。

  持之以恒纠正“四风”,严防“四风”反弹回潮

  精准发力,紧盯“四风”新动向新表现。聚焦突出问题,紧盯“三个后”,锲而不舍落实中央八项规定精神。健全作风问题暗访、查处、追责、曝光工作机制,整合市、区两级暗访力量,改进和完善暗访工作方式,发挥暗访利器作用。对顶风违纪直查快办,对突出问题通报曝光,对典型问题深刻剖析,持续强化震慑效果。坚持以上率下,看住“关键少数”,对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处。对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查、决不放过。深化“四风”整治,重点治理公款吃喝由明转暗、送礼收礼花样翻新、公款旅游巧立名目、公车私用明知故犯等突出问题,对隐形变异的“四风”问题,越往后执纪越严。区、镇(街)纪委将加大对“四风”问题的查处力度,切实防止“上面九级风浪,下面纹丝不动”。

  持续用力,健全改进作风长效机制。畅通监督渠道,创新监督方式,办好《作风建设在路上》电视节目,整合用好信访举报平台、广州反“四风”一键通微信举报平台和廉洁广州网作风监督举报曝光专区等载体,加强作风监督。落实深化作风建设、严防“四风”反弹的工作意见,健全作风建设统筹领导机制、问题查处协调联动机制和“四风”问题源头防控机制,推动作风建设常态化、长效化。认真治理“为官不为”问题,推动用纪律约束不作为、用惩处整治乱作为、用政策激励敢作为。把坚决正风肃纪和推动干事创业统一起来,既握紧纪律戒尺、维护党规党纪的严肃性,又坚持实事求是、关心爱护干部。

  加强和改进纪律审查工作,坚决遏制腐败蔓延势头

  把握执纪审查力度节奏。保持高压态势,巩固压倒性态势。进一步发挥各级党委反腐败协调小组作用,加强与有关部门的协作配合,建立健全反腐败信息共享平台,探索建立案件及案件线索移送检察机关后的跟踪落实机制,增强惩治腐败工作合力。深入细致做好问题线索的前期初核工作,把线索搞清晰,把调查做扎实,把证据做充分,切实提高审查效率和水平,缩短审查周期。突出惩治重点,防止带病提拔,以下三种情况同时具备的是重中之重:党的十八大以后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。完善纪检监察协作区工作制度,探索异地交叉办案、指派专案调查组等有效机制。结合派驻机构全覆盖工作,加强对派驻纪检组履职监督的指导。加强反腐败国际追逃追赃工作,完善追逃追赃工作机制,动态管理外逃人员信息,合力实施追逃追赃。提高防逃意识,切实防止新的涉案人员外逃。

  体现执纪审查政治特色。把握执纪审查工作的政治导向,提高思想政治水准和政策把握能力,增强治理违纪问题的针对性和实效性。以纪律为尺子,筛查处置巡察、司法、审计、信访工作发现的问题线索,提高分析研判质量;一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实,让党员干部相信组织、忠诚组织,把问题主动向组织讲清楚;对指向性明确的问题要扎实做好初核,已谈话函询的必要时应再核实;审查谈话要体现思想政治工作水平和对事实深入细致的把握。审查和审理报告不仅要列明违纪事实,还要反映其对所犯错误的认识,附上忏悔录和违纪事实见面材料,将“不请示报告”、“档案造假”、“对抗组织审查”等违纪情节在定性量纪中体现。按照先违纪、后违法的原则和“六项纪律”次序,改进问题通报工作。推行党纪政纪轻处分适用纪律审查简易程序工作,探索推行以“审理内部抗辩”、“公开审理”为特色的“阳光”执纪审理工作。优化纪律审查工作考核制度,有效发挥考核的指挥棒作用。严肃审查纪律,对私存线索、以案谋私、跑风漏气的,发现一起查处一起。决不允许以运用“四种形态”为由,大案办小、小案办了,或办人情案、关系案、金钱案。加强对涉案资料款物的管理和处置,落实监管责任。坚持依纪依规、安全文明开展执纪审查,严格落实分级负责、分工明确、各司其职、各负其责的纪律审查安全管理责任制,坚决守住安全底线。

  坚持民生是指南针,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题

  层层传导压力。推进全面从严治党向基层延伸,推动主体责任在支部生根。区、镇(街)党委要发挥关键作用,督促有关职能部门加强监管;纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要任务,进一步加大查处力度。各级纪检监察机关要把问责作为加强基层党风廉政建设的重要抓手,对工作责任不落实、形式主义和弄虚作假问题要严肃问责,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战、推动农村经济社会发展与和谐稳定提供纪律保障。

  深化基层治理。开展农村基层党员、干部违纪违法线索排查,是增强人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争信心和获得感的重要举措,是减存量、遏增量的重要抓手,将在巩固深化上下功夫。完善市、区两级纪检监察机关领导包片包案督导制度,重点排查违反中央八项规定精神和“四风”问题、征地拆迁和工程建设等领域的违纪违法问题、农村“三资”管理使用中的违纪违法问题、涉农政府专项资金管理使用中的违纪违法问题,以及执法、监管、公共服务等窗口行业和领域的违纪违法等五个方面的问题线索。坚决查处和纠正农村集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用等严重问题,严肃处理吃拿卡要甚至欺压群众等违纪行为,着力查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题。要结合实际,对症下药,本地区什么问题突出就解决什么问题。加强群众和舆论监督,坚决遏制基层不正之风和腐败蔓延势头。协调推进农村党风廉政建设,督促有关部门深化“三资”清理监管和服务平台建设,强化小额建设工程交易管理,落实党务、村务、财务“三公开”,发挥好村务监督委员会的监督作用。

  注重标本兼治,不断提升源头治腐水平

  传递廉洁建设正能量。充分发挥全媒体特别是新媒体优势,加强思想理论、形势任务、党规党纪、优秀传统文化的宣传,强化正面引导,把握舆论主导权。继续办好纪律教育学习月、“三纪班”和新提任领导干部集体廉政谈话教育活动,深入开展“党员随身微教育”。发挥警示教育和示范教育作用,用好用活正反面教材。推进广州市党员干部法纪教育基地建设,推进廉洁文化“一进一主题”活动,用好广州廉洁历史文化普查成果,注重创作廉洁文化精品,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家,推动社会风气持续好转。

  探索权力监督新路径。建立健全以案治本有关制度机制,切实抓好跟案防控工作。推动完善招投标监督工作,细化规范招投标防腐制度机制。深入推进廉洁南沙自贸试验区建设,在教育、制度、监督“三个平台”上打造工作亮点。认真总结推广党员领导干部“八小时以外”活动监督管理试点经验,切实发挥改革试点的示范带动作用。探索开展市直机关和事业单位“三重一大”决策电子监察工作,建立决策事项在线监督责任追究机制。推进市属企业纪委规范化建设,不断深化国企“三重一大”决策电子监察成果。研究制定构建新型政商关系工作意见,健全良好的政企互动机制,保护企业合法权益,推进构建“廉洁守法、互信共进”的政商关系。按照上级统一部署,积极推进规范领导干部配偶、子女经商办企业行为工作。

  打造科技防控升级版。贯彻落实《运用信息科技防控廉政风险工作制度》,开展信息科技运用廉政风险评估试点工作。加快完善预防腐败信息系统建设,确保数据应进早进、应进尽进,加强涉密信息管理。抓好政府投资重大项目的廉洁风险同步预防,深化廉情预警评估系统建设和第三方抽查评估工作,实施对重大项目、重要投资的廉洁风险精准防控、源头治理。

  继续深化“三转”,用铁的纪律建设忠诚干净担当的纪检监察队伍

  聚焦监督执纪问责。全市各级纪委将坚守职责定位,维护党章、严明党纪,检查党的路线方针政策执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。坚持以挺纪在前、用好“四种形态”为目标,推动“三转”从被动向主动上转、从思想向行动上转、从工作向效果上转,逐步实现“三转”向区直部门、镇(街)及国有企业纪委延伸,真正把监督执纪问责的职责担起来。

  加强纪委领导班子建设。按照上级统一安排,配合党委做好纪委换届工作,把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部选拔进各级纪委领导班子。按照上级统一部署,进一步优化地方纪委及其常委会结构,明确纪委委员职责,发挥纪委委员作用。坚持“一池水走活”,将纪检监察干部纳入党的干部队伍统筹选拔使用,扩大选人用人视野,加大交流力度,不断增强干部队伍的生机活力。发挥机关党委作用,加强巡察组、专案组党支部建设,以党的建设带动和保证各项工作的顺利开展。

  推进作风转变。把对党忠诚作为第一要求,带头尊崇党章,巩固“三严三实”专题教育成果。在全市纪检监察系统组织开展“两学一做”(学党章党规、学系列讲话、做合格党员)学习教育,聚焦忠诚干净担当,全面加强思想政治建设、党组织建设和能力建设,做到知德守正、知责思为、知任图进。适应新形势新任务新要求,组织开展全市纪检监察机关“能力建设年”活动。从市纪委机关做起,各级纪委要深入基层、深入群众,加强调查研究,认真总结党的十八大以来纪律检查工作的新理念、新成效、新经验、新特点,开展全局性、实践性课题研究,及时把握新形势下纪检监察工作的规律要求。

  增强监督实效。纪律检查机关要“严”字当头,强化自我监督,加强党内监督,接受社会监督。改进干部管理方式,严格执行重大事项报告和回避、保密等制度。健全区纪检监察机关内务监督机构,继续开展内部巡察和廉政谈心谈话工作,着力规范信访举报处置、纪律审查、执法纠风、巡察监督、定性量纪、干部任用和资金资产支配等七种权力的行使。对执纪违纪、以案谋私的乱作为,要发现一起、查处一起,及时清理门户,纯洁队伍;对不作为、不善为的,要批评教育、组织调整,造成严重后果的要给予纪律处分,以铁一般信仰、铁一般观念、铁一般纪律、铁一般担当的标准要求,打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

  广州市查处群众身边的“四风”和腐败问题典型案例

  1、黄埔区玉岩中学副校长姜庆新违规组织公款旅游问题。2015年5月,姜庆新以考察培训为名,使用公款人民币76500元,带队到陕西省西安市旅游,期间只安排半天时间到当地相关学校座谈交流;2015年6月,姜庆新以考察培训为名,使用公款60000元,带队到云南省昆明、大理、丽江等地旅游。姜庆新受到党内严重警告处分,违规使用的公款予以追缴。

  2、增城区正果镇黄屋村党支部书记兼村委会主任黄伙均组织公款旅游问题。2013年3月24日至29日,黄伙均以外出参观美丽乡村的名义,使用黄屋村集体资金共计人民币60580元,组织村两委干部、合作社干部和村民代表共22人到北京旅游。黄伙均受到党内严重警告处分;参与公款旅游的村两委干部黄国金、黄展杰受到党内严重警告处分,黄美金、黄燕群受到党内警告处分;违规使用的集体资金予以追缴。

  3、市戒毒管理局法制教育所司法警察廖伟东违规使用公务用车问题。在广州市实施公车改革后,廖伟东仍使用牌号为粤AD458的警用车辆,2015年10月16日至11月10日期间,共计15次在住宅小区违规停放或过夜。廖伟东受到党内严重警告、行政记过处分。(穗纪宣)

    浏览量: