【视频】2016年7月廉洁广州建设定期新闻发布会
来源:广州市纪委监察局 发布时间:2016-07-26 字体大小:

落实全面从严治党

聚焦监督执纪问责


  7月20日下午,广州市纪委监察局在广州市新闻中心举行廉洁广州建设定期新闻发布会。广州市纪委宣传部部长、新闻发言人蔡鹏浩通报了2016年上半年广州市党风廉政建设和反腐败工作、查处群众身边的“四风”和腐败问题典型案例等两个方面的情况,并现场回答了媒体记者的提问,驻穗各新闻媒体参加了发布会。

  2016年上半年广州市党风廉政建设和反腐败工作情况通报

  今年以来,在上级纪委和市委、市政府的正确领导下,广州市认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会、十一届省纪委五次全会和市委十届七次、八次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,围绕全面从严治党主线,聚焦监督执纪问责,持续深化正风肃纪,坚定不移惩贪治腐,认真配合省委巡视,着力强化源头防腐,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展新成效。

  落实纪委全会部署。今年2月份,组织召开了十届市纪委六次全会,总结2015年纪律检查工作,分析了全市党风廉政建设和反腐败工作形势,对2016年任务进行部署,省委常委、市委书记任学锋出席全会并作讲话,对2016年工作重点提出了要求。按照全会工作部署,市党风廉政建设暨廉洁广州建设领导小组及时印发《广州市2016年党风廉政建设暨廉洁广州建设任务分工》,明确了年度反腐倡廉工作任务的牵头单位、配合单位及相关工作要求,其中,将贯彻落实党风廉政建设“两个责任”作为重要内容,督促各级党委、纪委以“两个责任”为抓手,持之以恒、从严执纪,层层压实党风廉政建设工作责任,有效推动全市各级各单位将党风廉政建设“两个责任”与中心工作共同部署、共同推进、共同检查,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。5月份,任学锋同志主持召开市党风廉政建设暨廉洁广州建设领导小组会议,研究部署党风廉政建设重要事项,强调要坚决履行好全面从严治党主体责任,着力建设风清气正干事创业的政治生态环境。

  挺纪在前不断强化。一是推动转变执纪理念。市纪委主要领导通过座谈、约谈、指导工作等方式,教育引导纪检干部转变执纪理念。积极开展监督执纪“四种形态”专题调研,研究制定我市运用“四种形态”指导意见,在线索处置、执纪审查、执纪审理各个环节体现挺纪在前要求,执纪方式、执纪结构明显改善。组织召开市纪委监察局实践运用监督执纪“四种形态”专题座谈会,听取意见、凝聚共识、推动工作,明确实践“四种形态”必须严格把握的政策标准,把挺纪在前贯穿于纪律审查的全过程。据统计,今年1-6月,在纪律审查中运用第一种形态占36.7%,第四种形态占4.6%。

  二是严明党的政治纪律。把严明党的政治纪律作为重点工作纳入党风廉政建设暨廉洁广州建设任务分工。重点抓好对中央和省委、市委重大决策部署落实情况的监督检查,积极配合省委第二、第六巡视组对南沙、从化、黄埔、花都区开展巡视工作,督促有关部门落实省委第七巡视组去年巡视广州和越秀区反馈意见的后续整改工作。据统计,1至6月,全市各级领导干部对党员干部涉及政治纪律问题开展谈话1762人次。

  三是贯彻执行“两部党内法规”。结合“两学一做”学习教育,深入推进“明准则、知条例、守纪律”主题教育活动,成立宣讲团专题宣讲“两部党内法规”。组织开展“两部党内法规”知识集中测试活动,全市1289名党员市管干部参加闭卷考试。组织全市各区(广州开发区)党委、纪委主要领导及部分市直部门党委书记、纪委书记开展“明准则、知条例、守纪律”系列访谈,研发微信“两部党内法规测一测2.0”系统,开展“党员随身微教育”活动,全市上线参加微测试超过18万人次。编写《图案释纪》,在廉洁广州网、廉洁广州政务微信、微博、《廉洁广州导报》开设纪律教育专栏,深化党规党纪知识的学习,在全市掀起学习党章党规党纪知识热潮。

  四是加强换届纪律监督。坚持换届纪律是重要的政治纪律,亮明底线、划出红线。针对选好配强各级领导班子以及市区镇集中换届工作,制定出台《关于加强换届风气监督的实施办法》。从市纪检监察系统抽调5名干部,与市委组织部等有关单位抽调的人员共同成立5个巡回督查组,对各区镇换届风气及其监督工作进行巡回督查,将换届风气监督纳入市委巡察范围,重点对区镇换届风气及其监督工作开展专项巡察。不断强化对换届纪律执行情况的监督检查,通过接受群众来信、来访、来电、短信、网络等多种渠道,及时受理群众对有关违纪问题的反映,突出加强“九严禁”等换届纪律的宣传引导,积极营造风清气正的舆论氛围。严格把好党员领导干部“党风廉政意见回复关”,1至6月,共开展廉政审查1247人次,发现各类问题47人次,其中,涉及违纪18人,建议暂缓提拔13人。

  作风建设持续深化。一是持之以恒纠正“四风”。出台《深入纠正“四风”防止问题反弹专项整治工作实施方案》,整合用好信访举报平台、广州反“四风”一键通微信举报平台和廉洁广州网作风监督举报曝光专区等载体,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,对顶风违纪直查快办,对突出问题通报曝光,对典型问题深刻剖析,持续强化震慑效果。据统计,1至6月,全市共查处违反中央八项规定精神问题49个,责任追究101人,给予党纪政纪处分86人;查处“为官不为”问题127个,责任追究217人,给予党纪政纪处分26人。

  二是改进作风长效机制。健全暗访、查处、追责、曝光“四位一体”监督机制,推动监督常态化。市、区两级纪委建立专业暗访工作队伍,每月重点对政务窗口服务、会风会纪、违法采矿、农村“三资”管理、河涌污染、“为官不为”等突出问题进行暗访。继续办好《作风建设在路上》电视节目,每月组织各单位一把手上线,上半年已组织6位区长就暗访发现的问题接受访谈。继续加大典型问题曝光力度,1至6月,共发布6期“网络曝光台”,曝光“四风”问题、“为官不为”等作风典型问题20个;印发2期违反中央八项规定精神问题通报,通报案例18个;印发1期“为官不为”问题通报,通报案例6个,印发1期扶贫领域和涉农资金典型案例通报,通报典型案例8个。自6月起,组织各区每月专项通报曝光“为官不为”典型案例。

  改革创新全面推进。一是推动落实主体责任。组织8名区、市直单位党组织负责人向十届市纪委六次全会进行“三述”并现场接受纪委委员提问,首次有两位兼任区委书记的市委常委参加“三述”活动,组织各区、市直单位党政主要负责人向市委书面述责述廉述德。据统计,上半年,全市12个区(含广州开发区)、82个市直局以上单位、9个市属高校、38个市管企业党政主要负责同志向市委进行“三述”书面报告。印发实施《广州市落实全面从严治党主体责任约谈一把手制度》,市委书记带头约谈有关区和市直单位党政一把手,市、区主要领导约谈县处级以上干部,层层传递压力。组织开展市纪委书记、副书记约谈区、市直单位和市管企业党政一把手工作,中央电视台新闻联播对此进行了相关报道。据统计,今年1至6月,市纪委共对31名市管干部进行函询,全市共对8253人次党员干部开展谈话提醒,其中,约谈县处级以上干部2405人次。继续加大问责力度,推动问责常态化,以严格问责倒逼责任落实。1至6月,先后对履行“两个责任”不力的4个单位、8名党员干部进行责任追究,层层压实责任,进一步推动主体责任和监督责任落实。

  二是扎实推进市委巡察工作。出台《中共广州市委关于坚持全面从严治党开展巡察工作的意见》、《巡察工作流程》等“1+4+N”制度体系。建立市委巡察工作领导小组,成立市委巡察办和5个巡察组,积极组织开展巡察业务工作培训,提升巡察工作水平。首批对市教育局、市交委、市环保局、市民防办和广州医科大学等5个单位的党组织,以及白云区、从化区等7个区共35个镇的镇级换届风气进行专项巡察。继续推进派驻巡察组对市属国企的巡察工作,在去年完成对市管国有企业巡察的基础上,推进巡察工作向区属国有企业延伸,1至6月,已完成了对7家区属国有企业的巡察,对17名企业干部予以立案审查。

  三是全面推进派驻机构改革。印发了《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》、《关于全面落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,采取单独派驻和综合派驻相结合的方式,推动实现对市直机关和事业单位派驻机构全覆盖,形成了完整的派驻监督体系。出台市纪委派驻机构职责清单,将派驻机构4项工作职责和8个监督权限细化为36项职责。印发《关于开展市属企业纪委规范化建设的指导意见(试行)》,深入企业督导检查,指导开展市属企业纪委规范化建设工作。

  纪律审查稳中有进。一是加大纪律审查工作力度。继续保持高压态势,巩固压倒性态势。据统计,1至6月,全市纪检监察机关共受理群众举报3081件,同比增加36.8%;新立案件632件,同比增长21.1%,其中查处市管干部15名。在纪律审查中,切实用好“四种形态”,其中,谈话函询411人,占比36.7%;党纪轻处分和组织处理373人,占比33.3%;党纪重处分和重大职务调整284人,占比25.4%;严重违纪涉嫌违法立案审查52人,占比4.6%。大力推进国际追逃追赃工作,上半年,广州市追回“百名红通人员”1名,受到中央纪委及省纪委领导的高度肯定。

  二是着力解决基层腐败问题。印发《关于做好2016年农村基层党员、干部违纪违法线索排查工作的通知》,继续深化农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查工作,实行“市包区”、“区包镇(街)”的包片包案督导工作机制,市纪委监察局领导班子成员每人包案2件和每人包片督导1个区。定期对扶贫、涉农资金等领域的农村基层党员、干部违纪违法典型案例进行通报,对各区农村基层线索排查工作滞后的镇(街)进行专项督导。今年1至6月,全市共排查出农村基层党员、干部违纪违法线索3467条,重大线索409条,党纪政纪处分346人,移送司法机关60人,广州市线索排查总量和线索初核均在全省排名第一。

  三是加强纪律审查规范建设。编制《广州市纪委监察局纪律审查工作指引》,配套制定《纪律审查文书汇编》与《纪律审查法规制度汇编》,为全市纪律审查工作提供规范性指引。制定实施纪律审查文书模板,积极运用简易程序审查处理党纪轻处分案件,提高审查工作效率。加强反腐败协调制度建设,修订《中共广州市委反腐败协调小组工作规则》及《广州市反腐败组织协调联席会议制度》,研究起草《中共广州市委反腐败协调小组国际追逃追赃工作协调机制工作规则》等重要制度文件。进一步加强安全文明办案工作,严肃审查纪律,注重加强对审查纪律执行情况的监督检查,严守安全底线,上半年继续保持纪律审查工作“零事故”。

  源头防腐不断提升。一是加强宣传教育。创新定期网络新闻发布会,将原来每年12场定期新闻发布会调整为“网络新闻发布会+现场新闻发布会”的模式,进一步推动纪检监察新闻发布工作网络化、规范化和制度化。继续打造全媒体宣传平台,除在中央媒体加大宣传力度外,充分发挥廉洁广州导报、廉洁广州聚焦、廉洁广州网站、微博、微信等全媒体宣传引导作用。认真剖析反面典型案例,整理编写市管干部忏悔录,拍摄警示电教片,进一步加大警示教育力度。组织开展廉洁广州2015年度人物巡回宣讲和宣传,策划“羊城清风行”系列主题宣传,深入推进廉洁文化“一进一主题”活动,加强反腐倡廉教育基地建设,营造崇廉尚洁社会氛围。

  二是强化监督制约。研究起草进一步加强广州市领导干部家风建设的指导意见,加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理。探索预防腐败清单管理,拓展预防腐败信息系统覆盖范围,开展新一轮市直单位处级以上领导干部房产、工商等预防腐败信息数据采集工作。推进政府投资重大项目廉情预警评估和重点领域科技防控工作,从今年起,凡是市发改委立项批复的项目均纳入系统评估。截止6月底,全市共有143个项目纳入系统评估,涉及投资金额1997亿元。深化“三重一大”决策电子监察,已在南沙区9个区直机关、9个街镇及7个国企推广应用。推动完成全市11个区、130个相关镇(街)、1295个集体经济组织集体资产清理核实工作,推进黄埔区、增城区农村“三资”交易提速增效试点工作。

  三是注重标本兼治。制定实施全市《关于建设风清气正、干事创业的政治生态环境的工作方案》。落实“三个区分”原则,研究制定关于支持改革创新宽容失败失误的意见。剖析党的十八大以来我市一把手违纪案件情况,研究提出破解一把手监督难题的有效措施。推进廉洁南沙自贸试验区建设,印发《关于建设廉洁南沙自贸试验区的意见》,探索建立容错纠错机制,成立廉洁南沙企业联盟,构建“1+1+30”制度体系。制定《中共广州市纪委关于建立健全以案治本工作联动机制的实施意见》、《关于开展以案治本成效第三方抽查评估的工作方案》,切实开展好廉政风险询问谈话,跟进指导相关单位做好跟案预防工作,积极探索开展以案治本成效第三方评估工作专题调研。

  自身建设更加严格。一是推动内外循环。配合党委做好各级纪委书记、副书记提名考察工作,上半年共提名区纪委书记人选1名、区纪委副书记人选3名、市管企业纪委书记4名,会同有关部门任免区纪委监察局领导班子成员15名。积极开展区镇纪委换届调研工作,广泛听取区委、区人大、区政府、区政协主要领导、区委组织部长以及区纪委书记、副书记对区纪委班子的总体评价和换届配备意见建议,为换届做好谋划。积极推动纪检干部大循环、外循环,上半年共有15名干部在系统内外进行交流,有效增强了纪检监察干部队伍活力。

  二是提升履职能力。巩固“三严三实”专题教育成果,在全市纪检监察系统组织开展“两学一做”学习教育,举办全市纪检监察系统“两学一做”主题知识竞赛。组织开展全市纪检监察机关能力建设年活动,着力提升全市纪检监察干部的政治鉴别能力、学习调研能力、执纪监督能力、改革创新能力和拒腐防变能力。上半年,选派各级纪检监察干部到中国纪检监察学院、北戴河培训中心、省纪委培训基地、市委党校等培训机构参加各类业务培训共67人次。强化年轻干部多岗位实践锻炼,共选派47名干部进行跟班学习,抽调38名干部参加中央和省有关专案工作,安排1名干部驻村开展精准扶贫。

  三是增强监督实效。组织开展对全市纪检监察干部的专题警示教育,引导纪检干部自觉筑牢拒腐防变思想防线。坚持严管厚爱,落实廉政审查、执纪监督、线索督办等机制,重点加大对纪检监察干部“七种权力”的日常监督管理。组织召开广州市纪检监察机关内务监督委员会第二次全体会议,制定实施《关于在全市纪检监察干部中开展廉政谈心谈话工作的实施意见》、《广州市纪检监察机关内务监督委员会工作细则(试行)》,逐步完善纪检监察干部外部监督制度。制定2016年纪检监察系统巡察工作方案,已完成对增城区、花都区纪委监察局的巡察。据统计,1至6月,全市纪检监察干部监督部门处置反映纪检监察机关及干部问题的信访举报21件,开展廉政审查36人次,廉政谈心谈话146人次,诫勉谈话3人,案件回访11人次,处分1人。

  广州市查处群众身边的“四风”和腐败问题典型案例通报

  海珠区派驻从化温泉镇扶贫工作组组长何桂军违规使用扶贫专项资金问题。2015年1月,海珠区琶洲街办事处副调研员(副处级)何桂军在担任海珠区派驻从化温泉镇扶贫工作组组长、挂任从化温泉镇党委副书记期间,对驻村干部开房等费用,不如实开支报账,而以“扶贫业务培训活动误餐”、“驻村干部培训住宿”、“区扶贫办检查驻村干部迎接市检准备工作情况误餐”等名义从区贸促会扶贫专项经费中报账,违规使用扶贫专项资金7550元。何桂军受到行政警告处分,责令退缴相关费用。

  荔湾区海龙街海北经济联社党支部党员李锐成破坏农业用地问题。2014年7月,李锐成与其他合资人通过竞投获得海北联社101基本农田保护区三块地块使用权,在明知受委托方使用建筑余泥、垃圾等废料填埋并被城管部门查处的情况下,仍罔顾监管责任并继续放任和纵容违法填土行为,导致上述农用地块被进一步破坏。李锐成受到开除党籍处分,已移送司法机关追究其刑事责任。

  白云区人和镇黄榜岭村党支部书记杨泽彪、村委会主任杨浩枝受贿,侵占、挪用征地补偿款问题。2012年至2013年,杨泽彪、杨浩枝利用职务上的便利,在黄榜岭村经济联合社调剂20亩经济发展留用地指标给人和镇西湖村经济联合社过程中,将收到的留用地指标调剂款人民币200万元中的100万元非法占为己有,挪用另外的100万元进行营利活动。二人还分别收受上述指标实际使用人徐某某14万元。杨泽彪、杨浩枝受到开除党籍处分,违纪所得予以追缴,并已移送司法机关追究其刑事责任。(穗纪宣)

    浏览量: