羊城红色诗词第十八期:题安徽广暴烈士张子珍墓碑
来源:广州市纪委监委   发布时间:2019-11-22   字体大小:

观音山保卫战(油画)

观音山保卫战(油画)题安徽广暴烈士
张子珍墓碑

叶剑英

夜半枪声连角起,

广州工农兵起义。
红旗飘上越王台
君是当年好战士。
选自中共中央文献研究室编《叶剑英诗词集》,中央文献出版社2008年版

①广暴:指1927年12月中国共产党领导的广州起义,是继南昌起义、秋收起义之后对国民党反动派叛变革命和实行屠杀政策的又一次英勇反击,也是工农武装夺取政权的一次伟大尝试。

②张子珍(1905—1927):又名张哲明,安徽阜阳人。1923年加入中国共产党,1924年筹建中共阜阳第一个党小组,1926年入黄埔军校学习。1927年12月参加广州起义,在瘦狗岭战斗中英勇牺牲,年仅22岁。

③越王台:在广州越秀山上,相传为南越王赵佗所筑。此处代指广州。


★作者简介★
 叶剑英(1897—1986),广东梅县人。1917年入云南讲武堂学习,毕业后追随孙中山投身民主革命,曾参与筹建黄埔军校,任教授部副主任。1927年7月秘密加入中国共产党,12月与张太雷、叶挺等领导了广州起义。1949年10月,与陈赓等指挥广东战役,14日解放广州。中华人民共和国成立后,历任广东省人民政府主席兼广州市市长、中南军政委员会副主席、中共中央中南局代理第一书记、中央人民政府革命军事委员会副主席、中共中央军委副主席、中共中央副主席、第五届全国人大常委会委员长等职。著有《叶剑英诗词选集》等。 

★写作背景★
 这是作者应广州起义烈士张子珍家属的要求而作的题墓碑诗,诗后附题“张子珍烈士千古”。1957年12月,适逢纪念广州起义30周年,发表于《南方日报》等报刊。

★诗词赏析★
 1927年12月11日凌晨时分,尖锐的枪声划破了沉沉的黑夜,高亢的号角惊醒了昏睡的羊城,广州工农兵起义打响了。起义军民以直捣黄龙的英雄气概,奋勇作战,迅速占领珠江北岸大部分地区。当天上午,绣有镰刀斧头的红旗飘扬在广州上空,广州苏维埃政府(后人誉为广州公社)宣告成立,“红旗飘上越王台”即是对起义情景的生动写照。虽然由于寡不敌众,广州起义最终失败,张子珍等5700多名共产党员和革命群众为此献出了宝贵的生命,但烈士们的革命精神永垂不朽,诗人用“君是当年好战士”表达了对广州起义英烈们的礼敬。全诗明白如话,格调高亢激昂,充溢着浪漫主义的革命激情。

    浏览次数: