羊城红色诗词第十七期:就义诗
来源:广州市纪委监委   发布时间:2019-11-15   字体大小:

红花岗血祭轩辕亭(位于广州起义烈士陵园)

红花岗血祭轩辕亭(位于广州起义烈士陵园)

就义诗

王炳坤

研究革命理论,认定革命目的。

牺牲个人幸福,图谋群众利益。
铲除为富不仁,打倒不劳而食。
拨开惨雾愁云,拥出一轮红日。
革命尚未成功,同志仍须努力。
选自中共广州市委党史研究室、广州市民政局编《广州英烈传》,广东人民出版社1991年版
★作者简介★
 王炳坤(1899—1928),广东花县人。1924年,任花县农民运动特派员、花县农会执行委员。1925年,加入中国共产党。同年,参加广东省第一次农民代表大会。1927年,当选为中共花县党支部委员,参与领导花县人民革命斗争。“四一五”反革命政变后,被迫离开花县,在香港的广东省委机关里工作,开设交通联络站。1928年初被调回花县,奉命重建花县 县委。同年由于叛徒告密,被国民党保安队逮捕,在广州红花岗英勇就义。 

★写作背景★
 1925年前后,花县反动民团血腥屠杀革命群众,各乡村农会相继被破坏,在革命危急关头,作者经常只身奔走于各村了解情况,传达党组织和农会的指示。1927年2月,为鼓励农民自卫军和花县群众的斗争,作者写下这首充满革命激情的诗。

★诗词赏析★
 此诗展示了一个拥有高尚道德情操的共产党人的形象:拥有坚定的革命信念,追求平等公正,牺牲自己的幸福为群众谋利益。末句诗人以孙中山的名言“革命尚未成功,同志仍须努力”自勉,诗人坚信惨雾、愁云终会被风吹散,红日终会降临大地。

    浏览次数: