这家教育培训机构归谁管?一次暗访后厘清了……
来源:广州市纪委监委   发布时间:2020-02-28   字体大小:

“您好,这里有口语培训班吗?什么时候开课?”

“我们机构过两天就正式开门上班,届时欢迎过来咨询。”

不久前,广州市纪委监委疫情防控第六专项监督组到天河路某教育机构暗访检查。听到工作人员的回复,监督组的同志不禁在心里泛起了疑问。

“按照省、市通知,目前各类学校并不能开学,培训机构难道会提前线下授课?疫情防控时期聚集活动必须禁止!”


专项监督组在教育机构进行检查

监督组当天即把情况反馈至市教育局。

“没有开设学科教育的机构不需要通过教育部门申请办学许可证,所以不属于教育局主管。”

“不属于教育局主管,那应该归谁管?”

开学前夕正是防控疫情的关键时期,必须全面梳理清楚各类教育培训机构的服务类型和主管部门,绝对不能出现监管的模糊地带。

监督组同志立即分头咨询了解,通过各派驻纪检监察组调阅有关部门的“三定”方案和职责清单,分析各教育机构的注册信息,理清了各类责任部门。

原来除教育部门之外,还有多个部门负责审批不同性质的培训学校和教育机构,比如,常见的学而思培训学校、新东方烹饪职业培训学校、华尔街英语培训中心等分别由教育、民政、市场监管等部门负责审批。

“多个主管部门的监督对象会不会有交叉、有空白?”

疫情防控责任重于泰山。第六专项监督组第一时间将相关情况报告市纪委监委和市防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室,建议进一步厘清监管事权,完善统筹管理机制,压实部门防控责任。

第二天,经市防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室研究决定,由市教育局牵头,市公安局、民政局、人社局、市场监管局、科技局等单位配合,按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,指导各教育培训机构落实疫情防控各项措施,严格落实省、市疫情防控期间延迟开学的要求,对仍然组织线下培训的教育机构,发现一起、查处一起。

“身为纪检监察干部,理应想前一点、做多一些,这样才能把责任压得更实。”第六专项监督组的彭振华表示。截至2月21日,该组累计开展暗访检查14次,检查各类教育机构73家,共发现问题26个,督促相关部门查处无证无照学科培训机构2个,以监督实效保障疫情防控工作顺利开展。

    浏览次数: