当前位置:首页 > 广州市纪委监委网 > 专题专栏 > 广州基层正风反腐专项治理 > 工作动态
白云区:多项举措扎实推进漠视侵害群众利益问题专项整治
来源:白云区纪委监委
发布时间:2019-11-29

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,白云区坚持问题导向,加大惩治力度,直面群众关切,扎实推进漠视侵害群众利益问题专项整治工作。

上下联动横向互动,凝聚工作合力。聚焦群众反映的揪心事、烦心事、操心事,对扶贫领域腐败和作风问题、生态环保领域的突出问题等7个方面共37个具体问题进行分析梳理,逐一明确牵头单位和配合单位,压实牵头单位主体责任,推动研究解决问题,同时,加强沟通协调,确保取得工作实效。如区农业农村局联合区司法局对全区各镇街开展合同清理整改情况验收检查,截止10月,全区已整改问题合同45536份,整改进度89.74%,追回合同欠收租金5.55亿元,在打掉以园夏村党总支原书记刘杜棋为首的涉黑涉恶团伙后,通过合同整改工作,该村每年的收益预计可增加1000万元左右。

强化监督执纪问责,坚决整治作风问题。紧盯区直各有关部门、镇街及有关人员在漠视侵害群众利益专项整治工作及日常工作中存在的“官本位”思想、庸懒散奢“新衙门作风”、不担当不作为及办事不公、侵害群众利益等作风问题,追打不放、露头就打,督促相关单位及工作人员时刻把人民群众的利益摆在前面、放在心上,真抓实干。2019年6月以来共查处对群众关心的利益问题漠然处之等作风问题64个,处理81人,查处行政执法领域不作为乱作为问题11个,处理22人,查处办事不公、侵害群众利益问题16个,处理16人。

保持高压态势,深挖啃食群众利益的“蛀虫”。把漠视侵害群众利益问题专项整治与基层正风反腐三年行动及深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”等工作有机结合起来,坚持问题导向和效果导向,精准施策发力。今年以来重点查处了人和镇汉塘村、棠景街棠溪村等3宗村集体窝案,严厉打击背后的腐败问题,深挖啃食群众利益的“蛀虫”,着力解决群众反映最强烈的突出问题,切实提升广大群众幸福感、获得感。如严肃查处以张某根为首的垄断大源村用电的违法犯罪团伙及徐某中等垄断大源村自来水资源的犯罪团伙等。目前,共查处各类违纪违法犯罪人员110名,有约200名被迫向张某根“电老虎”团伙行贿的人员前来自首和投诉举报。

发挥巡察利剑作用,推动问题整改。把漠视侵害群众利益问题作为村级巡察的重要内容,将“利剑”直插最基层,有效精准发现问题,推动解决问题。今年9月,区党政主要领导专题听取巡察组工作汇报,明确要求围绕漠视侵害群众利益等基层治理突出问题,采取有力措施,落实整改。要求区农业农村局、区财政局等职能部门牵头对巡察发现的村社“三资”管理不到位等重点问题开展专项整改,以点带面,进一步堵塞漏洞。探索“吹哨、鸣笛、报到”的巡察整改模式,推动立行立改,提高整改成效。截至目前已对48个村、42个集体经济组织、127个社区共217个基层党组织开展巡察,共发现问题2146个,移交问题线索241条。

推动源头治理,注重建立长效机制。围绕抓基层打基础固根本,在“三资”监管、村务公开、村社干部监管、临小工程交易管理等方面不断创新举措手段、堵塞制度漏洞,把权力关进制度的笼子里,从源头上防治漠视侵害群众利益问题。如正在研究制定《白云区防止村社干部利益冲突若干规定》,对村社干部存在的利益冲突具体情形提出了禁止性规定;建立村社干部、政府雇员廉政档案,切实推动监察全覆盖;推动制定《限额以下工程建设项目交易管理工作指引(试行)》,防范小额工程交易中存在的廉政风险问题,目前,全市首个限额以上工程区级交易平台已正式上线运行;推动建立“四议两公开一报告”制度,突出基层党组织对基层各项事务特别是经济活动的领导管理责任,强化对“三资”的管控;开展村(社区)“两委”违规发放津补贴问题及农村集体经济组织“白条账”问题专项整治等。

广州市纪委监察局 版权所有 粤ICP备16065041号 技术支持:开普云