当前位置:首页 > 广州市纪委监委网 > 专题专栏 > 广州基层正风反腐专项治理 > 工作动态
荔湾区“严”字当头坚守节日“廉关”
来源:荔湾区纪委监委
发布时间:2018-06-21

  今年以来,荔湾区以坚如磐石的决心和韧如蒲苇的劲头,持续整治“四风”问题,盯牢盯紧节假日,对违反中央八项规定精神的违纪行为露头就打,坚决守住节日“廉关”,推动政治生态持续净化优化、健康生长。

  一是唱响“严”音,划好纪律“红线”。提高政治站位,该区区委区政府牵头制定落实中央八项规定精神,坚决防止重大节日期间“四风”问题反弹有关文件,要求各级各单位学习贯彻、严格落实,严守节日期间纪律要求。区纪委抓住领导干部这个“关键少数”,在重大节日期间及时向全区处级以上干部发送廉政短信。端午节期间,区内各单位通过短信平台发送廉政短信共计2600多条,营造出过好节、过廉节的良好氛围。

  二是实行“严”查,用好查违“天眼”。拓宽线索来源渠道,通过来信、来访、来电、网上云信访、党风政风举报箱等多元化途径收集节日期间“四风”问题线索、核查线索内容。同时结合重大工作专项督导,派出暗访队伍到基层多个单位进行明察暗访,并督促各单位自查自纠,对检查发现问题的单位要求立行立改、建章立制,防范此类问题再次发生。

  三是落实“严”责,严惩违纪行为。建立“四风”问题暗访、查处、追责、曝光、测评“五位一体”长效治理机制,按照严之又严,寸土不让,“四个一律从严惩处”的原则,强化对违反中央八项规定精神及“四风”问题严重的单位党组织、责任人查处追责。1-5月,该区共查处“四风”问题153个,落实责任追究217人,制作专题作风宣传栏269个,建立作风建设规章制度107项;制作“曝光台”4期,曝光典型作风问题23个,严肃问责32人,节日期间防止“四风”问题反弹回潮取得明显实效。

 

广州市纪委监察局 版权所有 粤ICP备16065041号 技术支持:开普云